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Ecuador busca el Récord Guinness con el encebollado más grande del mundo
Entre 8 escuelas de chefs buscarán preparar este platillo. Serán 10,000 porciones las que estarán a la venta. Aquí más detalles
Ocho escuelas de chefs se reunirán este 30 de noviembre para intentar romper el Récord Guinness con el encebollado más grande del mundo. No solo buscan que este icónico platillo sea reconocido internacionalmente —como lo hizo la revista Taste Atlas al catalogarlo como la segunda mejor sopa de pescado del mundo—, sino que desean marcar un hito en la gastronomía ecuatoriana.
(Lea también: La razón por la cual el encebollado fue declarado patrimonio cultural)
En una rueda de prensa, realizada por la Cámara de Turismo del Guayas, en colaboración
con la Prefectura del Guayas y con el apoyo de NIRSA, el pasado 25 de noviembre, Luis Cedeño, chef e instructor, explicó a EXTRA que el peso total del encebollado será la clave para cumplir con los estándares del Guinness.
“Utilizaremos una olla gigante de 4.5 metros de diámetro, capaz de preparar hasta 10,000 porciones. Es un trabajo monumental que requiere precisión, y estamos listos para asumirlo”, comentó Cedeño. Por otro lado, reconoció que el encebollado ha ganado reconocimiento en los últimos años, incluso entre celebridades y artistas.
El chef destacó que Ecuador, después de China, es el país con mayor cantidad de sopas en el mundo, lo que refleja la experiencia culinaria del país en este tipo de preparaciones. “Sabremos pronto el peso que debemos romper, pero esta ventaja nos respalda como expertos en sopas”, agregó.
Encebollado ¿Con canguil o chifle?
Tres chef que serán parte de esta preparación, fueron consultados por este Diario e indicaron que el acompañamiento del encebollado depende del gusto. Algunos lo comen con chifle, otros con canguil o pan. Sin embargo, coincidieron en que lo esencial es que no falte la sazón “guayaca”.
“El pescado fresco, la yuca, mucho culantro, ají en polvo y una cebolla muy fina son imprescindibles. Ese aroma y sabor son lo que enamoran a locales y turistas”, señaló el chef Santiago Granda, y explicó que a los turistas europeos les encanta por ser un platillo sano con un toque mediterráneo.
Por su parte, el cocinero Mario Valverde se mostró convencido de que lograrán inscribir al encebollado en el libro de Récord Guinness. “Es hora de que este plato ocupe un lugar importante a nivel mundial. Este logro será una catapulta internacional para quienes venden comida ecuatoriana en el extranjero, ya que este emblemático manjar ganará aún más reconocimiento, impulsando su comercialización”.
¿Dónde y cuándo se hará el encebollado más grande del mundo?
Este sábado 30 de noviembre, desde las 10:00, en la Plaza Laguna del sector La Aurora, Guayas, este desafío gastronómico reunirá a miles de personas. Los asistentes podrán disfrutar de: Música en vivo con bandas locales y artistas invitados. Shows culturales y artísticos, incluyendo presentaciones de bandas de pueblo, zona infantil con juegos y actividades. Espacios gastronómicos que ofrecerán conservas, bebidas y postres
Los tickets están disponibles a través del perfil de Instagram @experienciaguayas, con precios de $1.50 por una porción de encebollado y $3.00 por una porción que incluye chifle y pan.
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