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Joven chef ecuatoriano logra el título de vicecampeón mundial de la paella
Cristian Arroba obtuvo esta destacaca distinción en el World Paella Day Cup 2023, que se realizó en Valencia, España
El chef ecuatoriano Cristian Arroba logró posicionarse como uno de los mejores de la cocina mundial durante la edición del World Paella Day Cup 2023, realizada en Valencia, España, y en la cual obtuvo el segundo lugar en el concurso de la elaboración de paella.
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Su creación, que fue calificada por la página oficial de Instagram del concurso como un ““espectáculo que rendía homenaje a sus raíces”, fue elaborada con productos llevados desde el Ecuador, entre los que resaltaban los camarones y langostinos que le pusieron color y gusto a su presentación.
Según el Ministerio de Turismo del Ecuador, que también formó parte del acompañamiento en el World Paella Day Cup 2023, "su exquisita paella, elaborada con productos 100% nacionales, deleitó a los comensales más exigentes que se dieron cita en este evento internacional".
¡Ecuador🇪🇨 Vicecampeón Mundial en el @WorldPaellaDay Cup 2023! Felicitamos al chef, #CristianArroba, por llevar a los paladares del mundo los sabores de ingredientes ecuatorianos. 🧵 pic.twitter.com/SmJsLWz2bJ
— Ministerio de Turismo del Ecuador 🇪🇨 (@TurismoEc) September 20, 2023
En entrevista realizada hace pocos meses con el diario Expreso, el chef Cristian Arroba contó que él respeta la técnica para elaborar la paella, la que hace con un 90 % de ingredientes ecuatorianas como langosta de Galápagos o el cangrejo azul de Esmeraldas.
Este evento de la gastronomía World Paella Day Cup 2023, realizado en el Ayuntamiento de Valencia, en España, tiene como objetivo dar visibilidad y reconocimiento a la gastronomía valenciana. Se trata de un concurso, donde un total de 12 chefs de todo el mundo cocinan sus versiones de paella con la intención de llevarse la deseada copa a casa.
Arroba, quien es propietario del restaurante Maitane, ubicado en el Swissotel Quito, asegura que su "pasión por la cocina comenzó cuando era niño y es mi mayor fuente de inspiración al momento de crear platos llenos de sabores y colores para brindar momentos inolvidables a mis comensales".
En su presentación en la la web, el joven ecuatoriano agrega que "vivo enamorado de mi país y quiero demostrar a todo el mundo que con nuestros productos ecuatorianos podemos crear la mejor gastronomía sin mirar fronteras y sin poner barreras".
En este concurso internacional, la receta ganadora fue la del japonés Kohei Hatashita, que contaba con arroz de pato a la naranja, ajo y puerro entre sus ingredientes principales. Le siguió
la receta del ecuatoriano Cristian Arroba y en tercer lugar la de Colombia, de la mano de Arturo Bedregal.
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El concurso empezó con los duelos de Polonia contra Ecuador, Italia contra Colombia, India contra Alemania. A su vez, Japón se enfrentó a México, Estados Unidos a Francia y Marruecos a Rumanía. Por lo que en esta nueva edición del concurso no faltaron versiones de paellas muy curiosas.
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