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En Quito hay quienes han dejado el canguil por el chifle.Gustavo Guamán / EXTRA

Encebollado de pescado: ¿Qué tan cierto es que en Quito cambian el canguil por el chifle?

EXTRA acudió a una popular picantería en el norte de Quito para consultar a los comensales sus preferencias y las respuestas fueron sorprendentes

El encebollado de pescado destaca como la segunda mejor sopa del mundo, de acuerdo a la guía especializada TasteAtlas, y el Ecuador entero lo festeja, pero esto no ha puesto fin al extenso debate, sobre todo entre guayacos y quiteños, acerca de si este exquisito plato debe ser acompañado con chifle o canguil.

En la urbe porteña es prácticamente imposible que en una picantería ofrezcan a alguien palomitas de maíz, pero en la Carita de Dios la realidad es distinta: siempre sirven ambos productos mezclados, aunque el canguil ocupe la mayor parte de la porción. Sin embargo, para los amantes del chifle, los capitalinos sí cuentan con pequeñas fundas de plátano a la venta.

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“Lo mejor es el canguil, aunque en la Sierra se prefiera el canguil. He comido también con canguil, pero lo mío es el chifle”.Wilson Granda, comensal

En Carcelén, norte de Quito, el local de encebollados Las Palmas abrió sus puertas a EXTRA y mostró la variedad con la que cuentan, como chifles, pan, maíz tostado y, lo que no puede faltar, el canguil. Incluso, todos los platos incluyen la porción de este último producto, con algo de plátano.

Para conocer las preferencias que tienen los asiduos visitantes a este tipo de negocios, un equipo periodístico les consultó si preferían comer el encebollado con chifle o canguil. Lo sorprendente fue que la mayoría, pese a que algunos ya habían hasta puesto canguil en sus platos, sostuvo que para ellos mejor era el chifle. ¡Esto ocurre en la capital!

“Yo lo prefiero con chifle, aunque aquí aún se come más con canguil. Con el chifle sabe más rico, no se desvanece como el canguil”.Leydi Suárez, comensal
En las picanterías de Quito, el encebollado se sirve con porciones mixtas.Gustavo Guamán / EXTRA
“Yo como con chifle y canguil, con los dos, pero me dicen que tengo que elegir uno de los dos, me quedo con mi canguilcito”.Darwin Suin, comensal
El encebollado estuvo en el puesto 25 del ranking de TasteAtlas, luego subió al segundo lugar.Gustavo Guamán / EXTRA
“A mí me gusta más el chifle que el canguil. Siento que el chifle le da más gusto al encebollado que el canguil, por eso lo prefiero”.Catalina Santana, comensal

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