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En el desfile, los acompañantes de los personajes del carnaval reparten productos típicos.PATRICIA OLEAS

Carnaval con maíz: Esta es la curiosa forma de celebrar en San Miguel de Bolívar

En esta localidad de la provincia de Bolívar, el Kauka Carnaval, es la máxima autoridad festiva. Su nombre proviene del mote

Si bien los carnavales de la provincia de Bolívar son considerados Patrimonio Cultural Intangible del Ecuador, en San Miguel tienen una particularidad: su personaje principal, el Kauka Carnaval, es la máxima autoridad festiva y preside las celebraciones.

En cada institución, asociación pública y privada del cantón, se eligen un ‘Taita y una Mama Carnaval’, pero el Kauka se sitúa por encima de todos ellos.

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Este honorable título es otorgado por el Consejo Municipal tras un minucioso proceso de selección entre aquellos personajes que han contribuido al desarrollo del cantón. “Debe ser oriundo de San Miguel, un caballero con virtudes y representar un legado para esta tierra”, afirmó el alcalde Vinicio Coloma.

Una vez elegido, una comitiva se dirige a su hogar para realizar el “pedido”, en una ceremonia íntima. Tras aceptar la designación, el Kauka Carnaval recibe las tradicionales jochas, que incluyen chicha de jora, quesos y frutas locales.

Danzas, carros alegóricos son parte de esta colorida y festiva demostración cultural.PATRICIA OLEAS

Este año, Petronio Solano fue designado Kauka Carnaval. “Es un honor y de gran significación ser quien abre el carnaval... Celebramos con fraternidad, amor y cariño. Mi familia ha realizado grandes aportes a la educación; mis padres y abuelos fueron maestros, y mi abuela es recordada como una de las mejores educadoras del Ecuador”, declaró.

Tras su entrada triunfal, se lleva a cabo el pregón carnavalero, donde todos los Taitas y Mamás Carnaval elegidos en el cantón lo acompañan con coloridas comparsas, carros alegóricos y música autóctona.

Platos típicos como la fritada, el hornado acompañado de Kauka, chigüiles (masa de maíz con queso envuelta en hoja de maíz), tamales y la tradicional chicha de jora son infaltables durante las festividades.
El tamal hecho en hoja de pushe, horneado y kauka ( mote a medio cocer) son parte de la gastronomía tradicional del carnaval.Patricia Oleas

Reparten productos en el desfile

En esta celebración, tanto el Kauka como los Taitas están acompañados por personas que llevan grandes canastos y reparten a los espectadores diversos productos típicos. “Es un gesto de cariño. Esta fiesta representa la unidad y el disfrute; todos somos un mismo pueblo. Entregamos pequeños recuerdos de nuestros productos más emblemáticos: un poco de ‘pájaro azul’, colaciones, pan con dulce de calabazo, rosas y frutas de la temporada”, comentó Viviana Erazo, quien acompaña a su padre, el Taita Carnaval de la Asociación de Jubilados.

El nombre proviene del mote

Según Carlos Nájera, de 75 años, en San Miguel se consume el Kauka de manera íntegra: “El Kauka es el mote que comemos todos los días desde la época de nuestros abuelos. Se prepara a medio cocinar, conservando su sabor dulce, y se consume entero en ese punto”, explicó. Además, se utiliza como harina para preparar coladas y chicha.

Al concluir su entrada, en la Plaza Central al Kauka Carnaval le entregan banda y los símbolos característicos (sombrero, poncho y bombo).

Agenda carnavalera

En comunidades de la provincia de Chimborazo viven sus carnavales con tradiciones ancestralesPatricia Oleas

  • Este lunes 3 de marzo, a las 09:00 Vive la Fiesta con tu Mascota, en el Parque Luis A. Martínez.
  • A las 10:00, una misa de Acción de Gracias con representantes de grupos de folclor, en la Catedral.
  • A las 19:00 será la Ronda Nocturna, en la Av. Cevallos. Las reinas irán en carros alegóricos.
  • Este lunes 3 de marzo, a las 10:00, en el sector de Chipipe, Salinas, harán el concurso de esculturas en la arena
  • A las 14:00 realizarán el Body Paint, cuerpos pintados, en vivo, en el malecón, donde también habrá un desfile cultural, a las 18:00.
  • En las comunidades de Riobamba celebran con sus tradiciones. En Aguiñay, Peltetec y Daldal, desde las 10:00 tendrán los acostumbrados Toros de Pueblos.
  • Además en algunas de las poblaciones tendrán juegos de gallos, comparsas y festival.

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