Richard Carapaz: ¿Cuánto ganó en la Vuelta a España y cuál fue su ascenso en el ranking UCI?

Aunque el ciclista ecuatoriano cerró cuarto en la competencia Ibérica, obtuvo más beneficios para su carrera como profesional

Richard Carapaz, Vuelta a España, ciclismo
Richard Carapaz se mantuvo entre los punteros y siempre cerca del podio en la clasificación general de la Vuelta a España.Javier Lizón / EFE

El cuarto lugar del ciclista ecuatoriano Richard Carapaz en la Vuelta a España llegó acompañado de dinero y de un ascenso en la clasificación mundial de la Unión Ciclista Internacional (UCI), que no se le daba desde el 2021.

Y es que además de ser el latinoamericano mejor ubicado en la competencia española, en la que quedó a 3 minutos del esloveno Primoz Roglic (líder de la clasificación general), este lunes 9 de septiembre trascendió que la Locomotora del Carchi se enfundó 16.500 dólares por la cuarta ubicación.

De acuerdo con cifras de la competencia, la Vuelta a España 2024 repartió en total 1'231.659 de dólares en premios, con recompensas para los ganadores de etapa, así como los ganadores de otros maillots y los primeros de la clasificación general.

Dicho esto, el líder de la clasificación general al finalizar las 21 etapas de recorrido, Roglic, se llevó 165.000 dólares de premio, la misma cantidad de dinero que se llevó el estadounidense Sepp Kuss en la edición del año pasado. El segundo clasificado se adjudicó 63.783 dólares y el tercero 33.000.

El ascenso en el ranking mundial

Richard Carapaz Vuelta a España
Carapaz cuando se ubicó en el puesto 35 de la primera etapa de la Vuelta a España, a solo 40 segundos del líder Brandon McNulty (12:45).EFE

Pero no todo fue dinero para Carapaz, el carchense apareció también este lunes 9 de septiembre en el puesto 12 del ranking global de la UCI, en el apartado Pro Cycling Stats (PCS), segmento dedicado a la base de estadísticas generales, en las que Richie, con 1.500 puntos, es el único latino a ese nivel. Antes el tricolor ya estuvo en ese puesto, pero fue en 2021.

Según la UCI-PCS, el líder del listado es el esloveno Tadej Pogacar con 4.050 unidades, seguido por los belgas Remco Evenepoel en segundo lugar ( 2.424 puntos) y Jasper Philipsen en tercero (2.338).

Siga leyendo: (Eliminatorias 2026: Ecuador y sus verdaderos intereses en la fecha 8)

“Aún hay muchas cosas que seguir trabajando y mejorando, pero sabemos que soy uno de los mejores y que aún estoy en la jugada... Esto (el cuarto lugar en la Vuelta a España) me da alas. Tengo unos años por delante que los quiero aprovechar al máximo”, declaró el ecuatoriano dejando entrever que aún tiene mucho tiempo más sobre la bicicleta.

Ahora el próximo reto de Carapaz será el Mundial de Ciclismo, del 22 al 29 de septiembre en Suiza, donde Richie tiene previsto ser el líder, junto al resto del equipo convocado, entre ellos Jhonatan Narváez, Jefferson Cepeda, Alexander Cepeda, Jonathan Caicedo y Martín López.

La prueba de ciclismo de ruta en la que competiría Carapaz se desarrollará el 22 de septiembre en Zurich, Suiza.

Para más noticias de este tipo, ¡SUSCRÍBETE A EXTRA!