Granja, Ortiz y Chacha, presentes en la maratón de París 2024

Las fondistas tricolores completaron los 42 kilómetros de la exigente prueba de los Juegos Olímpicos que fue ganada por la neerlandesa Hassan

maratonistas-Ecuador-JuegosOlímpicos-París2024
Rosalba Chacha, Mary Granja y Silvia Ortiz participaron en la maratón en los Juegos Olímpicos París 2024.CORTESÍA COE

Las pruebas de atletismo de los Juegos Olímpicos que se desarrollan en París terminaron la madrugada del domingo 11 de agosto con la competencia de maratón que se llevó a cabo en las calles de la capital francesa.

El Team Ecuador tuvo a las fondistas Mary Granja, Silvia Ortiz y Rosalba Chacha como sus representantes en la exigente prueba de 42 kilómetros que inició a la 01:00 con la participación de más de 90 atletas.

Las tricolores empezaron con el grupo principal, pero conforme avanzó el recorrido se quedaron en un segundo grupo de competidoras que vieron como la neerlandesa Sifan Hassan, la etíope Sifan Hassan y la keniana Hellen Obiri.

Hassan atacó en la recta final para quedarse con la medalla de oro con un tiempo de 2 horas, 22 minutos y 55 segundos, con el que estableció un nuevo récord olímpico en la competencia de maratón.

Granja fue la mejor de las tricolores al cruzar la meta en el lugar 52 con un registro de 2 horas, 34 minutos y 34 segundos. Ortiz llegó en la casilla 61 (2 horas, 37 minutos y 23 segundos), mientras que Chacha en la posición 73 (2 horas, 42 minutos y 14 segundos).

"Un recorrido exigente, terminar la prueba es el resultado de los entrenamientos. Agradecer los mensajes de apoyo que he recibido desde el país y también con Dios por poder ser parte de los Juegos Olímpicos pese a que el resultado no fue el esperado", comentó Ortiz, quien impuso su mejor marca de 2024.