Barcelona ganó 3-2 al Herediano en su segundo amistoso de la gira por Estados Unidos

barcelona
Lo que parecía una victoria con mucha tranquilidad, ganó drama en la recta final con los descuentos del equipo costarricense.cortesía

Barcelona ganó 3-2 al Herediano de Costa Rica en el FIU Stadium de Miami, la noche de este sábado 21 de enero de 2023, en el segundo partido amistoso de su pretemporada en los Estados Unidos.

Lo que parecía una victoria cómoda, con un 3-0 hasta el minuto 78, se convirtió en un partido cerrado gracias a dos errores defensivos que terminaron con penales a favor del rival. De todas maneras, salvo esos yerros, el subcampeón ecuatoriano aprobó este prueba.

El once inicial que presentó el entrenador Fabián Bustos dejó algunas certezas. Salvo un cambio en ofensiva, fue el mismo equipo que paró en el primer comprobatorio de su gira por Estados Unidos, ante el Miami United.

Por ejemplo, Javier Burrai es el titular sin discusión. En la defensa abrieron otra vez Pedro Pablo Velasco, Joshué Quiñónez, Carlos Rodríguez y Segundo Portocarrero. En la mitad repitieron Bruno Piñatares, Leonai Souza, Cristian Ortiz y Adonis Preciado. La novedad fue la presencia de Fidel Martínez, en lugar de Damián Díaz. Mientras, en la ofensiva apareció nuevamente Jonatan Bauman.

Esta vez, Bauman fue efectivo y se estrenó en las redes. A los seis minutos, él aprovechó un gran centro de Portocarrero y remató prácticamente debajo del arco.

Ese gol le puso justicia al marcador porque el cuadro guayaquileño fue superior desde el pitazo inicial. Los volantes estuvieron muy claros en la generación de las jugadas de ataque y siempre pusieron a los ofensivos en ventaja, con relación a los defensas rivales.

Inclusive, por yerros en la definición, el plantel ecuatoriano tardó en ampliar la ventaja, ya que contó con dos muy claras que fueron desperdiciadas por Martínez y Ortiz, respectivamente.

De todas maneras, el juego estuvo siempre bajo control canario, por lo que contó con una nueva oportunidad a los 22 minutos. Adonis Preciado fue derribado dentro del área, se sentenció penal y Fidel Martínez lo cambió por gol.

Después de ese tanto, Barcelona dosificó. Ya no fue tan agresivo en la recuperación del balón en cancha contraria, retrocedió unos metros y hasta cedió la pelota al Herediano. Producto de ello, el equipo costarricense adelantó líneas y empezó a llegar con cierto peligro.

diaz

El Kitu Díaz esta temporada termina su vínculo con Barcelona

Pero eso también dejó espacios para que Barcelona apueste a la contra, aunque sin mucho éxito hasta el descanso.

Para el inicio del segundo tiempo, Barcelona hizo seis cambios. Se fueron: Velasco, Quiñónez, Preciado, Martínez, Ortiz y Bauman. En su lugar ingresaron:

Mario Pineida, Jánner Corozo, Agustín Rodríguez, Luca Sosa, Jordan Moran y Jhon Jairo Cifuente.

Y a pesar de todas esas variantes el dominio continuó y dio un fruto más, al punto de ampliar la diferencia apenas a los 49 minutos. Cifuente recuperó el balón, hizo una pared con Rodríguez y definió a placer.

Lo preocupante llegó al 56. Mario Pineida, quien llevaba 11 minutos en la cancha, pidió el cambio. Él acusó un dolor en la rodilla y tuvo que retirarse. En su lugar ingresó Jason Mina. En ese instante también se retiró Burrai para que Víctor Mendoza agarre un poco de ritmo.

A partir de este momento el partido tuvo un denominador común: el control del balón de Barcelona y la lucha del Herediano por llegar al descuento. Ya en la recta final del compromiso, Bustos dispuso otro cambio: Issac Delgado por Piñatares.

Para entonces, Herediano tenía un poco más de claridad para el ataque, al punto de exigir dos veces a Mendoza. Y en la tercera, se dio una falta inocente dentro del área y Yendrick Ruiz la cambió por gol, a los 78.

La danza de cambios terminó a los 81 minutos, con el ingreso del canterano Ezequiel Emanuel, en lugar de Portocarrero. Con esa nómina, Barcelona mantuvo un rendimiento parejo, salvo una desconcentración, ya que un nuevo error en la contención terminó con otro penal para Herediano. Anthony Contreras lo cambió por gol, a los 88 minutos.

Ese susto hizo reaccionar al ídolo, que controló la pelota hasta el pitazo final, aseguró la victoria y evitó el rubor de un eventual empate.