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Buena Vida

La naranja es ideal ya que aromatiza y estabiliza los platillos.Internet

Naranja... Hasta en la mayonesa

Esta fruta se la puede usar en un sinfín de recetas. Salsas, sopas y vinagretas resaltan entre las opciones.

Mayonesas, salsas, vinagretas, postres, mariscos y un sinfín de posibilidades se desprenden de la naranja.

Una fruta capaz de armonizar y equilibrar cualquier receta si se la usa de forma correcta.

Así lo confirma el chef e investigador gastronómico Édgar León, quien además explica que no existe ingrediente más versátil que esta fruta, rica en vitamina C, a la hora de incursionar en la gastronomía. Pese a que hay algunos tipos, todas se adaptan a cualquier receta.

“Lo ideal es probarla antes para saber si está muy ácida, de ahí se puede usar ya sea la californiana, chilena o la nacional”, resalta.

Según León, esta fruta puede potencializar los sabores y produce aceites especiales que le dan un toque distinto a la comida. El chef lo define como un amargor con aroma.

Entre las recetas que recomienda está la ensalada de rúcula, quinua, papa, cebolla y gajos de naranja. “Con una vinagreta queda espectacular”, menciona.

Una sopa amazónica con pollo también es una excelente opción para incluir a la naranja en un platillo de sal.

“Es mucho más perfumada y armoniosa y con una acidez justa, esto a diferencia del limón”, acota.

Un tema en el que León hace énfasis es que se debe incluir la pulpa de la fruta dentro de los preparados y no solo el zumo.

Esto debido a que “tiene gran cantidad de fibra, lo que ayuda a la digestión. Además le da textura a cualquier preparación”.

Equilibrio en las bebidas

La naranja es muy famosa por la cantidad de vitamina C que tiene, lo que la convierte en la estrella de los jugos.

Aunque las combinaciones son una buena estrategia para darle variedad a los jugos, el experto gastronómico recomienda tener cuidado con las mezclas. “Es mejor no juntar más de dos o tres frutas. Cuando se usa el jugo de naranja, en vez de agua, y se agrega varias frutas más, se pierde el balance, se bloquean los sabores y no se potencian”, menciona.

Para él, entre las recetas recomendadas para llevar a la naranja a las bebidas son las que incluyen fresas y bananas. El zapote y la remolacha también quedan bastante bien con ella.

Tendencia

El vino hervido con naranja tiene un sabor incomparable.Internet

El chef explica que está de moda -sobre todo cuando el clima es muy frío- usar el zumo de la naranja y una rodaja de la fruta para elaborar una bebida con vino. Se deja hervir por un par de minutos hasta que el aroma inunde el lugar y se sirve.

Tips

- Evita usar las partes blancas de la naranja, porque son amargas.

- Tampoco utilices las puntas. No tienen buen sabor.

- La naranja de piel amarilla queda mejor con mariscos.

- La de piel verde es ideal para aliñar pollo, cerdo y pavo.

- No se recomienda usarla con la carne de res ni con el cuy. Ya que su sabor no queda tan bien.

- La cáscara deshidratada es usada para preparar infusiones.

Sugerencia del experto

Costillas con naranja y cerveza negra

Una buena combinación es la naranja con cerdo.Internet

Ingredientes

-2 tazas de jugo de naranja

-1 cerveza negra

-3 hojas de laurel

-2 dientes de ajo

-1/2 cebolla roja

-1 kilo de costilla

Preparación

1. Se juntan todos los ingredientes en una olla y se cocina por unos cinco minutos.

2. Luego saca la costilla y llévala al horno o a la parrilla por 45 minutos hasta que esté bien cocida y dorada.

3. Salpimienta el agua donde se cocinó la costilla, en la preparación inicial.

4. Deja reducir hasta que tenga la textura de una salsa. Si deseas puedes agregarle un toque de salsa de tomate para darle balance.

5. Agrégala sobre la costilla y sírvela con puré de papas o una ensalada fresca.