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En el video mostró las deplorables condiciones de un cangrejal en Guayaquil.Captura: @Arcsa_Ec

Clausuran cangrejal en Guayaquil por insalubridad extrema y presencia de ratones

ARCSA informó sobre el incidente el 27 de enero a través de un video en redes sociales

Un nuevo establecimiento fue cerrado en Guayaquil debido a serias condiciones de insalubridad. La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) informó sobre el incidente el 27 de enero a través de un video, en el cual mostró las deplorables condiciones de un cangrejal ubicado en la calle Los Ríos, en el centro de la ciudad. En el video se detallaba la alarmante situación del lugar, que claramente no cumplía con los requisitos mínimos de higiene necesarios para operar de forma segura y saludable.

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"Se quedaron pensando en la insalubridad del cangrejo. Al guayaco le gusta la pata gorda, pero en tablas limpias y, sobre todo, en lugares higiénicos. Este no era el caso de un cangrejal en las calles Los Ríos, donde la suciedad dominaba y las cucarachas y ratones llegaban por doquier. Qué descuidados", se escuchaba en el video, mientras se mostraba un ratón muerto junto a los alimentos. Una imagen impactante que resonó fuertemente en la población guayaquileña, mostrando lo grave de la situación.

La insalubridad al máximo

En el mismo video, la ARCSA expresó con firmeza: “Hasta un ratón se había dado una última cangrejada antes de partir, en medio de heces y alimentos en descomposición. Le bajamos el martillo a este cangrejal hasta que mejoren sus prácticas sanitarias y garanticen servicios limpios a sus comensales”. Esto subrayó el compromiso de la agencia con la salud pública y la seguridad alimentaria, dejando claro que el establecimiento permanecerá cerrado hasta que se implementen las correcciones necesarias.

Como era de esperarse, la reacción de los ciudadanos no tardó en llegar. En las redes sociales, rápidamente comenzaron a difundirse comentarios de indignación. “Qué horror, cuánta porquería. Sé qué lugar es, no volveré nunca. En la vida, qué gente tan desalmada para servirnos la comida así. Detesto eso”, escribió Mónica Maridueña, una guayaquileña que reconoció el local por los colores del establecimiento. La molestia generalizada refleja la creciente desconfianza de muchos hacia la calidad e higiene de ciertos negocios de comida en la ciudad.

Despertar de conciencia y exigencia de acción en las redes sociales

Por otro lado, también surgieron voces que pidieron más medidas de parte de la ARCSA. “Llegó la hora de que Arcsa revise todos los restaurantes. Yo los llevo, si quieren. Se divertirán clausurando. Sería interesante saber qué artículos de la norma aplican”, comentó Pedro Obregón, chef y arquitecto de la ciudad, a través de un mensaje en X (antes Twitter). Obregón subrayó la necesidad de que la regulación se extienda a más establecimientos y que se garantice un entorno más seguro y limpio para los consumidores.

Este no es un caso aislado. En Guayaquil, se está volviendo cada vez más frecuente que se cierren locales de manera parcial debido a la insalubridad de sus instalaciones. En ocasiones anteriores, se han cerrado restaurantes de shawarmas infestados de heces de cucarachas y ratones, así como chifas y parrilladas que no cumplían con los estándares mínimos de higiene. Esta problemática recurrente evidencia las deficiencias en la supervisión sanitaria y resalta la necesidad de una mayor conciencia tanto por parte de los propietarios de los establecimientos como de las autoridades responsables de garantizar la seguridad alimentaria.

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