Argentina derrotó 1-0 a Colombia y es bicampeón de América

La Albiceleste venció 1-0 al cuadro cafetero en la prórroga, con un agónico gol de Lautaro Martínez

Lautaro y Emiliano Martínez, figuras de la final de Copa América.
Lautaro y Emiliano Martínez, figuras de la final de Copa América.EFE

La selección argentina se coronó campeona de la Copa América 2024 tras derrotar 1-0 a Colombia en la final, gracias a un gol de Lautaro Martínez. Apodado "El Toro", el delantero albiceleste ingresó en la prórroga y marcó la única anotación de un reñido encuentro que estuvo marcado por la lesión de Lionel Messi.

En la primera mitad, Colombia dominó el partido con una presión alta y una efectiva recuperación de balones, gracias al trabajo de sus mediocampistas Jefferson Lerma y Richard Ríos. La mejor oportunidad para los colombianos llegó al minuto 7, cuando un disparo de Jhon Córdoba se estrelló en el poste izquierdo de la portería defendida por Emiliano Martínez.

Un emocionante duelo se vive entre Argentina y Colombia en la final de Copa América.
Un emocionante duelo se vivió entre Colombia y Argentina.CORTESÍA

Ante el dominio colombiano, el seleccionador argentino Lionel Scaloni mostró su descontento y exigió a sus jugadores que contrarrestaran el juego del rival. No obstante, el partido se vio empañado por la lesión de Lionel Messi, quien tuvo que ser atendido tras una dura entrada de Santiago Arias. Aunque Messi regresó al campo, no pudo continuar y abandonó el terreno de juego al minuto 68, con lágrimas en los ojos, siendo reemplazado por Nicolás González.

En la segunda mitad, Argentina se volcó al ataque en busca del gol de la victoria. Sin embargo, la defensa colombiana, liderada por Davinson Sánchez y Yerry Mina, se mostró sólida y repelió los intentos albicelestes. El portero Camilo Vargas también tuvo una destacada actuación, frustrando las oportunidades argentinas. A pesar de esto, se encontró con Lautaro Martínez en la prórroga. El delantero del Inter de Milán fue habilitado por el también ingresado Giovani Lo Celso y sacó un derechazo inatajable para Vargas.

De esta manera, Argentina logró su título número 16 en la Copa América, convirtiéndose en el máximo ganador del torneo, superando a Uruguay, que ha ganado 15 veces.

Para contenido exclusivo: SUSCRÍBETE AQUÍ