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Ciruela pasa, la fruta de la época navideña

Aunque se la puede consumir todo el año, su presencia predomina en los platos de las cenas decembrinas

Aunque se la puede comer durante todo el año, la presencia de la ciruela pasa deshidrata predomina en la época navideña, por todos los platos y salsas que se preparan con ella.

Originaria de Asia, esta fruta se ha popularizado en todo el mundo gracias a su sabor dulce y su uso en diversas recetas.

Se cree que el origen de la ciruela pasa se remonta a hace más de 2.000 años en China, donde esta fruta era cultivada y utilizada por sus propiedades medicinales. Posteriormente, los persas adoptaron la práctica de secar las ciruelas para su conservación y comercio

“Las ciruelas pasas son en realidad ciruelas frescas que han sido deshidratadas y secadas. A diferencia de la fruta fresca, las ciruelas pasas tienen una textura arrugada, de sabor más concentrado y dulce”, dice el chef Alejandro Peñafiel.

Proceso de secado

Para producirlas, las ciruelas frescas se dejan secar al sol durante varios días. En ese proceso, la fruta pierde su contenido de agua y se concentran los azúcares naturales.

Una vez que las frutas se han secado, se pueden almacenar durante meses sin refrigeración.

Aunque las ciruelas pasas se cultivan en todo el mundo, algunos de los principales productores incluyen Turquía, Irán Argentina y California.

“Las ciruelas pasas son en realidad ciruelas frescas que han sido deshidratadas y secadas", chef Alejandro Peñafiel

Beneficios

*Favorecen la buena salud del cabello, la piel y las mucosas.

*Están recomendadas en las dietas de adelgazamiento y para perder peso.

*Depuran el hígado, los intestinos, los riñones, en general todo el organismo. Ayudan a eliminar toxinas.

*Son ricas en fibra y poseen gran cantidad de agua. Por lo que nos ayudan a prevenir y mejorar algunos trastornos intestinales.

* Facilitan la buena digestión. Son diuréticas y evitan la retención de líquidos.

Tips

- Se la puede comer en el desayuno y también como postre para picar entre horas. Incluso incorporarlas en bizcochos, budines, flanes y otras recetas ya sean dulces o saladas.

- Al macerarlas en licor absorben el sabor de dicha bebida y está apta para ser usadas en diferentes platos.

- Úsalas para hacer mermeladas, el resultado será espectacular.

- Hidrátalas y procésalas para usarlas como relleno o hacer alguna receta.

En tendencia 

Esta fruta de sabor especial no solo sirve para aderezar platos dulces y saladas, con ella también se prepara yogur. A nivel local, esta bebida es bastante solicitada no solo para ser degustada, sino además por sus beneficios estomacales.

Chuletas en salsa de ciruelas pasas

Ingredientes:

- 4 chuletas ahumadas

- 150 gs de ciruelas pasas

- Vino tinto

- Azúcar

- Anís estrellado

- Mantequilla

- Sal

- Aceite de oliva

- Fondo (caldo oscuro) de res

Preparación

1. Corta finamente las ciruelas pasas y ponlas a reducir con el vino tinto, azúcar y anís estrellado durante 20 minutos a fuego suave.

2. Luego retira el anís estrellado y licúa todo. Una vez procesado, cierne esa preparación.

3. Coloca la salsa de vino con ciruelas en una olla con el fondo oscuro de res y dejar reducir durante 15 minutos.

4. Sella las chuletas y una vez listas coloca sobre ellas la salsa de ciruelas pasas para que se glasee.

5. Incluye este plato en tu cena navideña.

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